Anciens millésimes

Jour de Fruit

Côtes de Bergerac Moelleux "Jour de Fruit" 2010

SOL 
Argilo-calcaire

CEPAGE
90 % Sauvignon
10 %  Muscadelle

VINIFICATION
Vendange de raisins surmuris
Pressurage, débourbage au froid, puis fermentation 28 jours

ÉLEVAGE
Conservation sur lies fines pendant 3 mois puis mise en bouteille
 
DEGUSTATION
Belle robe brillante d'un jaune pâle léger
Nez puissant de fruits, avec des notes musquées
L'attaque est franche, une légère acidité vient donner de la fraîcheur  à une bouche ronde légèrement douce
La finale est marquée par un bon retour de fruit

Bergerac Rosé sec "Jour de Fruit" 2010

SOL 
Argilo-calcaire

CEPAGE
60% Merlot
40% Malbec

VINIFICATION
Ramassage de raisins très mûrs, au maximum aromatique
Macération pelliculaire 48 heures, afin d’obtenir toute la concentration du millésime
Saignée puis fermentation à basse température pendant 35 jours

ÉLEVAGE
Remise en suspension des lies

DEGUSTATION
Belle couleur rose rouge profond bien prononcée
Nez de framboise avec une pointe de fraise et de cassis
Bonne attaque avec du volume en bouche agrémenté par des notes de fruits rouges.
Finale longue et vive. Belle rémanence.

Bergerac Rouge "Jour de Fruit" 2008

SOL 
Argilo-calcaire

CEPAGE
80 %  Merlot
20 %  Cabernet Franc

VINIFICATION
Vendanges saines de raisins mûrs
Fermentation à 28°C pendant 8 jours, remontage 3 fois par jour
Post-fermentation 12 jours, écoulage.

ÉLEVAGE
Soutirage tous les 2 mois, puis mis en bouteilles fin  mars 2009
 
DEGUSTATION
Couleur rubis profond
Nez de cerise avec du cassis, à l'agitation la fraise apparaît.
Attaque ronde, avec de l'intensité relayée par une saveur tannique fondue et du fruit en finale révélant une excellente maturité du raisin.

Médaille d' or Paris 2010 

Bergerac Sec "Jour de Fruit" 2010

SOL 
Argilo-calcaire

CEPAGE
70 %  Sauvignon
30 %  Sémillon
 
VINIFICATION
Raisins très mûrs, au maximum aromatiques
Macération pelliculaire 30 heures, pressurage
Fermentation à basse température 14°C pendant 22 jours

ÉLEVAGE
Sur lie sans soufre après fermentation,  avec batonnage régulier

DEGUSTATION
Couleur très pâle, translucide
Nez très marqué par les arômes Sauvignon très mûr
Note de buis
Attaque franche avec des notes de fruits blancs et d'agrumes
Le gras est bien présent relevé par une belle acidité

Monbazillac "Jour de Fruit" 2009 

SOL 
Argilo-calcaire

CEPAGE
90 %  Sémillon
10 %  Muscadelle


VENDANGE ET VINIFICATION
Ramassage par tris successifs, raisins botrytisés et passerillés
Débourbage puis fermentation en cuve 20 jours

ÉLEVAGE
Soutirage régulier avec batonnage des lies fines

DEGUSTATION
Nez de pêche blanche, fruits confits, miel cèdre
Bouche nette, ample, dense et grasse, équilibrée avec une
finale sur le fruit.


 

Cuvée Abbaye

Côtes de Bergerac Rouge 2008 L'ABBAYE

SOL 
Calcaire

CEPAGE
60%  Merlot

25 % Cabernet Sauvignon
15 % Cabernet franc

VINIFICATION
Vendanges saines de raisins mûrs
Fermentation à 30°C pendant 6 jours, remontage 3 fois par jour
Délestage, Post-fermentation 18 jours, écoulage, malo lactique puis mise en barriques neuves 20 % , 1 vin 80 %

ÉLEVAGE
Aération par microbullage avec batonnage des lies si nécessaire après dégustation.
Mise en bouteille mars 2010.
 
DEGUSTATION

« Nez profond et racé, avec des accents de fruits noirs, de fumé et des franges florales, la bouche est soyeuse avec des tanins longs et vibrants. Belle maitrise de l’élevage » (Bettane et Desseauve 2011)

Guide Bettane et Desseauve 2011 : 16/20

1 étoile Guide Hachette 2011

Bergerac Sec 2009 - L'ABBAYE

SOL 
Argilo-calcaire

CEPAGE
30 %  Sauvignon Blanc
25 % Sauvignon Gris 20 %  Muscadelle
25 % Sémillon

VENDANGES
Manuelles, par tries de grappes surmuries

VINIFICATION
En barriques 30 % neuves et  70 % barriques d'un vin, pendant 9 mois.

ÉLEVAGE
Sur lies avec batonnage
Puis mise en bouteille  juin 2010

DEGUSTATION
Nez de fruits exotiques, litchis, avec des épices douces. La bouche a de la rondeur, avec un fruit blanc bien mature, une finale expressive et équilibrée.

Monbazillac 2006 - L'ABBAYE

SOL 
Argileux

CEPAGE
40 %  Muscadelle
60 %  Sémillon

VENDANGE
Raisins issus du premier tri avec une concentration trés intéressante.

VINIFICATION 

Débourbage puis mise en barriques neuves, Fermentation à 20° C pendant 180 jours.

Mise en bouteille en octobre 2008.

DEGUSTATION

Commentaire Guide Hachette 2010 :

« Une référence, déjà cinq fois coup de cœur en Monbazillac ! Que la robe de cette nouvelle cuvée de Christian Roche soit d’un jaune doré brillant ne surprendra donc personne. Que le nez soit complexe et intense sur les fruits confits, le miel et la vanille, non plus. Quant à la bouche, elle se distingue par son ampleur, sa douceur et ses longues notes miellées et confites en finale. Un liquoreux de classe que l’on conseillera d’attendre plusieurs années. »

Commentaire RVF 2010 :

« L’Abbaye 2006 est savoureux, juteux, avec un botrytis qui s’affirme avec fraîcheur et élégance. »

16/20 Guide Vert Revue du Vin de France 2010.

Monbazillac 2005 - L'ABBAYE

SOL 
Argilo-calcaire

CEPAGE
25 %  Muscadelle
75 %  Sémillon

VENDANGE
Tri minutieux de raisins botrytisés et passerillés d'une très belle qualité

VINIFICATION 
Fermentation en barriques neuves et élevage pendant 24 mois. Aération par microbullage.  Mise en bouteille septembre 2007

DEGUSTATION
Commentaire du  Guide Hachette 2007 :

Déja trois fois coup de coeur, cette cuvée est bien connue des lecteurs: après un nez plaisant, légèrement confit, encore discret, la bouche révèle un travail de bonne facture, dans lequel l'élevage respecte le fruit. Un vin bien équilibré, flatteur, persistant, accompagné d'une touche vanillée en final.

Commentaire RVF Novembre 2008 :

Toujours remarquablement abouti, le vin de Christian Roche est un modèle d’équilibre entre liqueur et fine acidité. Le fruit est confit, mais sans perdre de fraîcheur avec de fines notes de noisette en finale. On est proche d’un beau Sauternes.

1 étoile guide Hachette 2009


 

l'Extase

Côtes de Bergerac Rouge 2005 - L'EXTASE

SOL 
Argilo-calcaire

CEPAGE

50 % Merlot

40 % Cabernet Sauvignon

10 % Cabernet Franc

CLIMATOLOGIE
Belle année chaude

VINIFICATION 
Vendanges de raisins très mûrs confiturés sur les sols calcaires et vendanges de raisins mûrs avec unebelle acidité sur les sols argileux.

ELEVAGE 
19 mois en fûts de chêne.

DEGUSTATION

Robe particulièrement dense avec des reflets violets, le nez est discret pour le moment. La bouche dense, tannique, droite, austère renferme une belle matière.
Le vin se situe dans une phase de fermeture mais son potentiel est grand. A attendre.

Médaille Or à Paris

Guide Vert RVF 2009 : 16,5/10

16/20 Cuisine et Vins de France (nov. 2007)

Bergerac Sec 2008 - L'EXTASE

SOL 
Argilo-calcaire

CEPAGE
45% Sauvignon blanc
35 % Sémillon
20 % Muscadelle

VENDANGES
Vendanges manuelles de raisins au maximum de maturité.

VINIFICATION
Macération pelliculaire, débourrage.
Fermentation à 18° en barriques 60 % neuves, 40 % d'un vin.

ÉLEVAGE
Aération par microbullage avec batonnage des lies si nécessaire après dégustation.
Mise en bouteille fin septembre 2009

DEGUSTATION

Ce vin est «vêtu » d’une magnifique robe jaune paille aux nuances dorées.

Dès le départ, ce vin nous livre toute sa densité et sa complexité : aux notes empyreumatiques du premier nez se mêlent harmonieusement des notes de fleurs blanches, fruits blancs (pêche blanche essentiellement), une pointe de fruits confits et des parfums d’agrumes qui apportent une touche de fraîcheur.

Si l’attaque est ronde à souhait, c’est surtout le volume et la puissance de la bouche qui surprennent. On y retrouve les sensations olfactives, avec une note de café grillé qui domine la finale. Vin très long en bouche.

Vin de belle facture qui a tous les ingrédients d’un vin de garde.

Monbazillac 2003 - L'EXTASE

SOL 
Argileux

CEPAGE
10 %  Muscadelle
90 %  Sémillon

VENDANGE
Tri minutieux de raisins essentiellement passerillés d'une qualité, d'une pureté et d'une concentration execptionnelle jamais encore ramassés à l'Ancienne Cure (26 à 32 degrés).

VINIFICATION 
Débourbage puis mise en barriques neuves.
Fermentation à 20 °C pendant 180 jours.

DEGUSTATION
Robe jaune or, reflets verts, très brillant, limpide.

Premier net net, grande complexité aprés agitation : notes grillées, de pain d'épices, boisé fin, puis notes de fruits confits, notes florales et épicées.

L'attaque est ample et généreuse, l'évolution puissante, grande concentration de fruits boisé fondu, une certaine sucrosité est compensée par une grande vivacité; la finale très aromatique est longue, suivie d'une rétroolfaction d'épices et de fruits confits.

Guide Vert Revue du Vin de France 2007 : 16/20


 

Pécharmant

Pécharmant Jour de Fruit 2008

L’ANCIENNE CURE SELECTION

Sol

Gravières et sables

Cépage

60 %            Merlot

20 %            Cabernet Sauvignon

20 %            Cabernet Franc

Vinification

Vendange à bonne maturité, fermentation à 28°C pendant 11 jours

Remontage 3 fois par jour, post fermentation 12 jours, écoulage

Élevage

Soutirage tous les 2 mois, puis mis en bouteilles

Dégustation

Belle robe rouge vif, très jeune, nez d'épices, de griottes et de fruits à noyaux.

La bouche est souple en attaque, pleine et charnue avec des fruits rouges qui remplissent le palais. Les tanins sont présents mais sans excès, garantissant une garde de 3-5 ans.

Pécharmant 2008

L’ANCIENNE CURE SELECTION - "Collection" 2008

Sol  

Graves et sous-sol d’argile ferrugineuse appelé le "tran"

Cépage

25 %          Cabernet Sauvignon

25 %          Cabernet Franc

50 %          Merlot 

Vinification

Vendange à bonne maturité, fermentation à 28°C pendant 11 jours

Remontage 3 fois par jour, post fermentation 21 jours, écoulage

Élevage

Mise en barrique neuve après fermentation  malolactique, aération par microbullage, et batonnage pendant 18 mois.

Dégustation

Ce vin est remarquable par sa couleur, ses fruits : soutenus par le toasté des barriques.

Après quelques minutes d'aération il libère les arômes d'une salade de fruits rouges : cassis, fraises, framboises, cerises, plus quelques notes vanillées et grillées.

La puissance de sa structure se fait sans agressivité.

La bouche est puissante en restant ronde et soyeuse.