Le domaine

Des saisons, des variations, une passion : faire du bio et du bon

Jour de Fruit, l’Abbaye, l’Extase, et - Nouveauté!- Ça Sulfit!
Quatre cuvées complémentaires à l’identité affirmée, à l’aptitude au vieillissement différenciée…

Christian ROCHE - Paysan vigneron

Cinquième génération à cultiver la vigne, j’hérite d’une partie de la propriété en 1984. Cinq ans plus tard, je décide d’aménager le chai de vinification afin de devenir vigneron indépendant.

Après quelques années, dans le souci constant d’élaborer de meilleurs vins et constatant que des pratiques culturales conventionnelles appauvrissaient les sols et la qualité de ces vins, je décide de revenir aux fondamentaux : le respect de la terre et de la plante.

L’aboutissement de ce processus a été la décision de convertir l’ensemble de la propriété en Agriculture Biologique en 2012 après 3 ans de certification.

Dés lors, plus que jamais, le respect de l’environnement et l'expression du terroir à travers les raisins me permettent d'obtenir les vins les plus authentiques qu'ils soient.

Cette démarche commence à la vigne par le travail du sol en profondeur pour un meilleur enracinement, un choix dans l’implantation des cépages ainsi que dans les sélections massales. Elle se continue par une sélection d'un élevage adapté à la concentration des jus de raisins en cuves, barriques ou foudres.

Tout ceci contribue à la finalité qualitative dans les bus d'essayer d'atteindre un équilibre parfait entre la puissance et le fruit de la manière la plus naturelle possible.

Exprimer le terroir à travers les raisins

 

La propriété est située dans le Sud Ouest, en Périgord , au Sud de Bergerac, sur la commune de Colombier. Elle stétend sur 50 hectares dont 33 de cépages blancs et 17 de rouges.

Les cépages selectionnés et vinifiés pour les vins secs ou doux sont le Sémillon, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Muscadelle, Chenin et Ondenc.

Ces deux derniers sont des cépages accessoires autorisés dans l'appellation avec un pourcentage limité dans l'assemblage.

Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Malbec sont les cépages retenus pour les vins rouges et rosés.

Pour en savoir plus sur notre production, veuillez prendre contact avec nous par mail, par téléphone ou via le formulaire de contact.

La diversité comme source d'inspiration

L'authenticité de chaque millésime est notre signature

Caveau Domaine de l'ancienne cure

Création du caveau de dégustation en 1968

Entrée Domaine de l'ancienne cure Colombiers

Caveau de dégustation actuel

Vendanges Domaine de l'ancienne cure Monbazillac

Vendanges en 1935

Attelage au Domaine de l'ancienne cure Monbazillac

Attelage en 1943

Hélène et Gaston Roche Colombiers Dordogne

Mes parents, Hélène et Gaston Roche, achetèrent l'ancien presbytère du village de Colombier en ruine en 1946.